Потеряшки
В наследство по материнской линии мне досталась возрастная дальнозоркость. Помню, бабушка вытягивала руку, откидывала назад голову и скашивала глаза, пытаясь без очков прочесть пришедшую поздравительную открытку. Как в анекдоте:
– У тебя что, зрение плохое?
– Нет, руки короткие!

Ныне видоискатели фотоаппаратов снабжены диоптрическим корректором, но изображение на дисплее, при фотографировании с низкой точки, без очков не рассмотреть. Китайские же очки для чтения (я их называю «одноразовые») достаточно удобны, поскольку компактны и упакованы в пенал.

Впервые я «посеял» очки в нашу с Сергеем (Cterx'ом) Терещенко июльскую фотосессию 2005-го года. Объектом съёмки был выбран рододендрон камчатский, найденный на пологой макушке невысокой сопочки. Отсняв цветочек и сделав несколько ландшафтных снимков, сунул в карман пенал и двинулся дальше. И только у следующего претендента на съёмку обнаружилось «наличие отсутствия» в пенале очков.

Rhododendron camtschaticum

Найти их на площади в несколько сот квадратных метров практически лысой, лишённой ориентиров, тундры «по горячим следам» не удалось. Нашёл очки лишь на следующий день, предварительно высмотрев в бинокль тот злополучный цветок.

Второй случай произошёл в Башкирии в 2007-ом. Однополчанин пригласил в гости, «гостили» в санатории имени Чехова. Прочёсывая окрестные леса, наткнулся на семейство весьма фотогеничных пёстрых зонтиков.

Macrolepiota procera

Особенно впечатлила пара, где один гриб как бы кланяется второму, приглашая на танец, а его визави делает книксен. Исползал всё вокруг, выискивая выигрышный ракурс, в какой-то момент очки, видимо, из кармана и выпали. Повезло, что я о гастрономических качествах этих грибов не подозревал и не стал их рвать. Вернувшись в лес несколькими часами позже, я без труда нашёл грибное место, а там и очки.

В третий раз я забыл очки на склоне Комсомолки, сопки перед Дионисием, куда мы со Cterx'ом выбрались на несколько дней в конце августа 2008-го года. Мой путь к вершине пролегал сквозь густой кустарник, прерываемый небольшими площадками-уступами. На одной из таких «ступенек» заприметил я кобылку.

Aeropus sibiricus

В ту пору на равнине мне их встречать не доводилось, и хоть особой красоты Бог козявке не дал (должно быть, ума не пожалел), решил-таки я запечатлеть её, для истории. На вершине снимал «бескрайние дали», хватился очков лишь у палатки, когда Сергей решил похвастаться своими «трофеями». Было ещё достаточно светло, и я не стал откладывать поиски очков на следующий день. Для поднятия тонуса кинул в рот щепотку семян лимонника (Cterx привёз из Хабаровска) и как молодой лось ломанулся в гору. Уступ, где снимал кобылку, нашёл довольно быстро, – очки призывно блестели в лучах закатного солнца.

И последний случай утраты «второй пары глаз» тоже связан с грибами. Летом 2013-го года, отправившись на тихую охоту в тундру близ Анадыря, заметив мелькнувшего среди камней горностая, залёг поблизости. Учитывая невероятную непоседливость зверька, удалось сделать лишь несколько нечётких кадров.

Mustela erminea

Качество снимков оценивал по монитору, ну и в итоге забыл положить очки в футляр. В поисках грибов ушёл далеко от горностаевой норки, возвращаться и бить ноги не было ни желания, ни сил. Нашёл очки во время следующей «грибалки», через год. Правда, к тому времени у меня уже были новые очки, которые я, наученный горьким опытом, больше не терял…

Потеряшки

А эти «потеряшки» переданы в дар музейному центру «Наследие Чукотки».