«Эх, город моей юности! Сколько приятных воспоминаний связано с тобой. Вот в этот ДК мы ходили на танцы …» (строчка из новеллы «Её звали Антон»), правда, тогда он назывался ДК «Нефтяник», и кто такой Малунцев мы не ведали.
Сколько вывесок: Пряжа, Ткани, Элит и Ломбард, а прежде здесь был магазин, торгующий грампластинками, возможно, что и назывался он «Мелодия».
На месте «Магнита» был гастроном, где Цыган и умыкнул бутылку водки у нерасторопной старушки (описано в рассказе «Чародей»).
Кинотеатр «Кристалл» был самым популярным у нас, в силу его географической близости. Ныне же он больше напоминает торговый ларёк!
«Областной молодёжный центр», в девичестве – ДК «Химик», здесь в 1976-ом я был на концерте «Весёлых ребят» и Аллы Пугачёвой.
Кинотеатр «Маяковский» практически не изменился, хотя репертуар уже не тот. Мы с Наташкой были здесь на премьере фильма «Между небом и землёй»!
На Нефтезаводской улице находилось наше «Техническое училище № 56».
За прошедшие годы «ТУ-56» многократно реорганизовывалось и переподчинялось, на текущий момент именуется «Омским промышленно-экономическим колледжем».
Найти наше общежитие было непросто, – округа основательно застроилась, да и адрес я подзабыл, – шёл по наитию, но нашёл-таки.
Улица «20 партсъезда» 55, отсюда, из окна четвёртого этажа, Цыган пулял хлопушками в случайных прохожих.
Выпрыгнув из окна второго этажа мы с Цыганом удирали от вахтёрши.
Второе окно от угла на втором этаже – бывшая наша комната.
Была ли в наше время эта проходная? Не помню, вероятно, что нет, да и я чаще заезжал на завод с другой стороны, так было ближе к моему «Товарному производству».
Завод тоже переименовывали, то в «ОНПК», то в «ОмскНефтеОргСинтез», но, похоже, это опять Завод.
За мостом речной вокзал с гостиницей «Маяк», на первом этаже которой располагался одноимённый ресторан (упоминается в рассказе «Погребок»).
В помещении, ныне занимаемом «DNS», прежде торговали музыкальными товарами. Мы там покупали струны для гитар, витые шнуры и медиаторы.
Замечательного памятника Дон Кихоту в пору моей юности около «Театра юного зрителя» не было, но «ТЮЗ» существовал, вот только я в нём ни разу не был, – я тогда уже был недостаточно юн…