Интерфейс
При первом запуске FE открывается в оконном режиме – развернём его на весь экран, дабы иметь оперативный простор и лицезреть весь инструментальный набор. Внешний вид программы традиционен: строка меню, под ней Toolbar – панель инструментов, внизу строка состояния – Statusbar.

Внешний вид программы с включенным браузером и загруженными спотами

К каждой кнопке тулбара имеется соответствующий подпункт меню, но не к каждому подпункту имеется кнопочный эквивалент (зато к наиболее востребованным есть комбинации «горячих клавиш»).

Прежде чем заняться творчеством произведём некоторые настройки и попутно коснёмся терминологии. В системное меню (Preferences – предпочтения) можно войти с кнопки System options… или нажав F12.

System

На закладке System находим Folder for temporary files: – папка для временных файлов. По умолчанию там стоит c:\. Логичным было бы указать здесь путь к системной папке Temp, но учитывая то, что FE мусор за собой выносит, а некоторые временные файлы могут быть полезны и не в одном сеансе работы – допустимо указать папку самой программы. Выбираем нужную в «дереве» – кнопка справа. Путь отображается в DOS-формате, для совместимости с компилятором.

File associations

Загляните на File associations и ассоциируйте нужные типы файлов (уж FRS-то всенепременно), подтвердив свой выбор – Set associations now!. Можете смело «заселить весь курятник» (хотя бы для того, чтобы знать файлы в лицо), но если вы не устанавливали «Редактор ландшафтов», то FLP-файлы ассоциированы не будут.

Spots and images

В выпадающем списке Default image size: закладки Spots and images, где изначально стоит Take from spot, выберем 320х320. Это будет «умолчательный» размер для загружаемых или вновь создаваемых спотов (почему именно такой, объясню чуть позже). Для того чтобы свежеиспечённые споты сразу же и именовались, можно задать маску имени в самом нижнем из выпадающих списков на этой же закладке. Та, что стоит по умолчанию – yyyy-mm-dd (год-месяц-число), не обеспечивает уникальности имени (ну разве что вы столь вдумчиво отнесётесь к этому волнующему процессу, что будете творить не более штуки в сутки). Я рекомендую формат yyyy-mm-dd_hh-nn-ss – наглядно и, к тому же, удобно для сортировки. Вам же ничто не помешает впоследствии переименовать файл, в меру вашей фантазии.

Остальные закладки и имеющиеся там параметры пока оставим в покое. Их назначение будем рассматривать по мере необходимости.

Теперь о том, что же такое спот. Спотами в FE именуются файлы фракталов – основные типы файлов, с которыми работает программа (имеют расширения frs, fri, fr3, fr4). Не являясь графическими файлами в привычном понимании, они, тем не менее, интерпретируются в FE как картинки. Фактически это список инструкций – что нарисовать и как это всё раскрасить. Имея небольшой размер, идеально подходят для хранения и пересылке по e-mail, а загрузив спот-файл в FE, можно получить имидж, то есть готовую картинку, нужного размера и превосходного качества, так как спот свободно масштабируется. Последнее обстоятельство позволяет на предварительном этапе оперировать спотами небольшого экранного размера, что ускоряет скорость их прорисовки (по научному – рендеринг). Кроме того, для размеров 1024 и более, существует ряд ограничений, хотя некоторые из них можно обойти, но об этом в своё время (ограничения обусловлены вычислительными возможностями компьютера, и вам решать – менять машину, или скучать, в ожидании широкоформатного полотна :) .

Если в последствии вы планируете просматривать готовые картинки на компьютере то, для совместимости с основными экранными разрешениями, желательно сразу готовить споты, соотношение сторон которых соответствовали бы мониторным. Из пространного списка возможных размеров минимальным, отвечающим этому требованию, является 320х240, именно поэтому я и рекомендую в Default image size установить 320х320. Прямоугольные споты, имеющие другие размеры, будут вписаны в этот квадрат с соблюдением пропорции сторон, квадратные же так квадратными и останутся.

Часто используемая в других программах кнопка открытие файла Open project, в FE вам, вероятно, и не понадобится. Для этих целей лучше пользоваться встроенным браузером. Вызывается он (и прячется) комбинацией Ctrl+F.

Это вам не костромской «экскурсовод» Сусанин и даже не виндузный проводник, это Сталкер, так как он покажет вам то, что другим просто не под силу. В нижней части браузера находится Hide or show image preview area, то есть область предварительного просмотра. Превьюшка, но с изюминкой, ибо подвластны ей не только имиджи, но и споты! А уж навигация в браузере, так то вообще «семечки» – знай, жми курсоры «вверх» или «вниз», поглядывая на появляющиеся картинки. Действуют и Page up и Page down, Backspace (на уровень вверх) и Enter (для открытия подпапок или загрузки спотов).

И всё-таки не помешает Сталкера слегка «причесать». Его родной тулбар перегружен инструментарием, необходимость которого лишь номинальна. Различные операции над файлами, если в том возникнет острая нужда, проще осуществлять горячими клавишами, тем более что их комбинации стандартны (разве что для удаления используется Ctrl+Delete). Поэтому делаем следующее: сдвигаем сплиттер (вертикальный разделитель) влево «до упора», заходим в меню браузера (чёрный треугольничек вверху сплиттера) и в пункте View «снимаем птицу» с Toolbar.

Думаю, не одного меня раздражает горизонтальный скроллбар. Чтобы избавить от него браузер раз и навсегда, в том же View можно переключиться в режим Small icon (хотя, если честно, горизонтальный скролл всё же появится, если имя файла не вмещается в отведённое пространство). И определитесь, какой режим фильтра вам нужнее – Fractal files only (отображаются только споты) или Fractals and images (споты и графика, про All files я промолчу). Только в этом случае не подсовывайте Сталкеру анимированные GIF-ы, он их «не переваривает».

В таком виде браузер занимает минимум места, и желания его прикрыть может и не возникнуть (лично у меня ни разу не возникало). На этом подготовительные процедуры можно считать законченными – переходим к водным, пардон – к вводным :).

Интерфейс программы многооконный – каждый открытый файл имеет в своём обрамлении стандартный набор: кнопки закрытия, переключения режимов и, при необходимости, скроллбары. В пределах рабочего поля FE эти «форточки» можно перемещать, изменять их размер, разворачивать на всё рабочее пространство. В этом случае переключаться между открытыми файлами можно через меню Windows, где в нижней части отображается их список. Он может содержать до девяти файлов, ну а если их больше, то ниже списка появится пункт Все окна…, откуда можно «выцарапать» и остальные. Можно выстроить окна по ранжиру Windows/Cascade или распределить по полю равномерно Windows/Tile, а можно свернуть их в небольшие «досочки», которые штабелюются внизу.

Разумеется, в нагромождении окон сложно ориентироваться (я уж не говорю о полноценной с ними работе), да и «систему» они грузят. Поэтому если подавляющее большинство файлов вам наскучили, можно избавиться от них одним махом – Windows/Close all inactive, и, после подтверждения, в живых останется только один, «самый активный».

Изначально размер окна соответствует размеру картинки, конечно, если её размеры вписываются вместе с обрамлением в рабочее пространство, но в результате некоторых из вышеописанных манипуляций они могут измениться в ту или иную сторону. Вернуть всё на круги своя можно, подтвердив исходный размер (или задав новый), в меню Size. Кнопка Last used image dimension помнит два последних размера для каждого их открытых файлов. Кроме рекомендованного 320х240 и ещё более двух десятков всевозможных размеров, есть в меню и Custom – пользовательский (можно вызвать комбинацией Alt+1, здесь единица). Если в списках ещё нет требуемого, набиваем его вручную (рекомендуются размеры кратные 4). Включенный флаг Keep aspect ratio не позволит изменить исходных пропорций. Ниже отображается «вес» картинки для BMP-формата.
---»